消息来源: 中钞防伪 作者: 孙志彤 日期: [2016-04-01]
 

  2015年,在行业转型发展的新形势下,为促使高技能人才素质及岗位履职的能力提升,行业加快内训课程开发步伐,公司培训体系也由外训延展为自主开发内训课程,围绕行业当前生产科研工作需要、热点难点问题等策划培训,内容涵盖各类前沿性、提升性、拓展性的专业知识和技术。

  2015年,公司参与了首次行业级内训课程开发工作,高质量完成了1门行业级内训课程开发,在行业巡讲并获得好评。此外贯彻行业开展新入职员工培训工作精神,公司完成 7门新入职员工培训课程更新,以加强员工企业通用知识的学习和印制文化宣贯,提高其执行行业管理思想和体系、理解并践行行业核心价值观的能力为重点,内容涵盖企业基本知识及规范、企业管理体系内容及要求、企业文化建设等,培训课程规范、标准,也更加系统化。

  有效推进内训开发 特色课程在行业崭露头角

  2015年,总公司首次组织开展行业级内训课程开发工作。2015年1月,我公司推荐的《集成产品开发在研发管理中的应用》课程成为行业首批正式开发的19门课程之一。

  行业级的课程开发是一项具有挑战性的新工作,具体包含课程大纲、任务设置、教学课件、学员手册、电子教案、素材制作、案例习题等一系列开发任务,时间紧要求细。

  为更好地完成此项工作,人力资源部快速响应,于2015年1月份立即组织了2次课程开发技术、讲师授课技能的培训,及时帮助课程开发人员提升课程教学设计的知识技能。

  随后人力资源部积极组织制定课程开发的流程和计划,按节点跟进完成一系列具体开发工作,开发过程中与公司课程开发的负责人及总公司人力资源部就各节点任务要求及后续课程实施的思路积极沟通,提出建议方案。

  在开发人员的大力支持及努力付出下,按时提交了质量精良的课程。4月22日,《集成产品开发在研发管理中的应用》课程顺利通过行业首批课程验收,成为第一批通过行业验收的7门行业级课程之一。

  5月21日,该课程开发人项阳红在全行业范围内分享讲解了IPD体系在中钞防伪公司实施落地的经验和方法,为各企业参训人员学习掌握IPD体系及其应用方式提供了实践案例,获得行业各企业参训科技管理及研发人员及总公司人力资源部的好评。

  系统策划内训课程 多角度引领新职员

  2015年总公司下发《关于做好行业2015年新入职员工培训工作的通知》,根据通知精神,人力资源部组织对新员工入职培训课程进行系统修订和补充,开展新员工课程开发工作。

  人力资源部对新员工培训内容及学时等进行明确要求及分解,组织企业文化部、安全保卫部、办公室、技术质量部、人力资源部、制作一部、制作二部七个部门参与到课程的开发中。

  新员工培训课程开发工作分三步进行,首先组织推荐了内部讲师,由各部门推荐讲师,推荐的讲师需具备良好的职业素养、专业能力及表达能力,其中至少1人由主任或副主任担任。随后组织开发课程,人力资源部制定了课程要求,从课程内容设计、教学方法及素材、教学评估方式几方面,引导各部门注重课程的完整性及实用性,按照培训内容,梳理素材,制作培训大纲、培训课件以及后续的评估考核题目。第三步是组织课程的评审,由各部门讲师按要求对课程内容进行演示,组织评委对课程设计及讲师演示效果进行评价。

  经过评审,各部门均按要求完成了课程的内容开发,通过直观的课件演示讲解,可以全面系统地了解到公司的概况、企业文化、人力资源机制、人力资源、安全、保密等企业基本制度及规范、公司的产品工艺及设备等具有中钞防伪特点的内部知识体系。

  促进内部知识传承 内训师素质能力双提升

  通过参加行业课程开发工作,在行业范围内交流了公司科研管理的成果,有效促进了公司内部经验的总结传承,在执行开发及教学任务过程中促进开发人员对业务不断总结反思,实现教学相长。

  通过开发系统化的新员工培训课程,系统梳理出岗位胜任的基本知识技能,有利于帮助员工快速全面的认知企业,知悉公司的各项基本规范,更快地适应环境和岗位,提高工作绩效。

  针对课程开发人员及讲师队伍,人力资源部制定了相应的激励措施,对课程开发人员及讲授人员进行了奖励。课程开发工作本身是一项专业性强的工作,具有很大的学习提升空间,人力资源部计划进一步组织培训提高讲师的课程设计制作及讲授技巧,不断完善课程的设计,提高后期的培训实施效果,在后续公司新入职员工培训中进行课程的实施应用,并在需要时扩展到更大范围的专题及普及性培训中。同时通过课程开发也促进各部门讲师不断梳理自身业务,不断提升授课和课程开发能力。

  2015年的公司内训课程开发工作取得新进展,形成内训管理提升的良好开端,后续将力争在支持员工的培养,促进公司文化的总结传承,促进相关管理及业务部门基本管理制度规范的梳理宣贯、公司产品工艺设备等知识的普及、公司先进经验的推广等方面发挥更加积极的作用。

版权所有:中国印钞造币总公司